Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / Детская литература
© Абдыканова А.К., 2011. Все права защищены
Произведения публикуются с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 11 марта 2012 года

Аида Калыдаевна АБДЫКАНОВА

Сказки для Чинары

Цикл сказок о простых, добрых и потому вечных вещах, о том, что всегда есть и будет, даже если люди о них забывают.

Публикуется по книге: Абдыканова А. Как кусочек неба на заре... — Бишкек, Мара, 2010. — 96 с.

УДК 82/821
    ББК 84 Ки 7
    А 14
    ISBN 978-9967-11301-5
    А 4702300600-10

 

ЛИСТОК

Жил на свете когда-то листок, возможно до сих пор живет и здравствует. И было у него множество братьев и сестер. Все они были красивы, молоды и веселы. И почему то старше его. Будучи самым младшим тем менее листок не был избалован, скорее наоборот, слишком тихим и скромным он выглядел на фоне своих старших сестер и братьев, которые слегка посмеивались над ним чтобы ни случилось. Но листок любил их, потому что дарили они радость ему, друг другу, всем, кто имел счастье проходить мимо. Щедрое солнце поило их энергией, которая наполняло их существование смыслом и дарило ту радость жизни, которой они в свою очередь щедро делились с окружающими. Еще любил листок ночи под звездами и любил мечтать. Не о том, чтобы быть старше и взрослее всех, хотя иногда он задумывался об этом. Но больше всего он любил мечтать о путешествиях. Мир, частью которого он являлся казался ему неописуемо прекрасным. В своих снах он летел над ним, замерев от восторга, теряя себе в его красоте и великолепии. Братья и сестры открыто смеялись над мечтателем и даже старый и мудрый ветер не мог сдержать улыбки, когда пролетал мимо. Тем временем прошумела дождями весна, прошло ласковое лето и пришла царственная в своем великолепии осень. Все листья начали менять окраску, изумрудная одежка сменилась на багряную и золотистую. Каждый с гордостью демонстрировал себя, по праву считая себя самым красивым. День проходил за днем и листья начали потихоньку отрываясь от веток падать на землю. Листок с нетерпением ожидал той минуты когда он оторвется от дерева. И вот наконец когда это случилось, листок оторвался от дерева и начал свое плавное падение. Мир вокруг закружился перед ними, стал больше, стал другим, не таким каким он его знал раньше. Листок восхищенно наслаждался падением, и в этот момент ветер, пролетавший мимо ласково и крепко подхватил его и унес с собой в далекие края, в дальние дали, где еще не был ни один листок с этого дерева.

 

ТРОПИНКА

С утра шел снег. Сначала робко, падая маленькими замерзшими росинками дождевой воды. Потом чуть осмелев, раскрываясь навстречу земле, пока медленные и плавные как пушинки они не оказались везде где только можно. Вскоре их стало так много, что они закружились с ветром в причудливом танце. А за окном одного из бесчисленных домов маленького города стояла девочка, которая грустно смотрела в окно. У нее сегодня был день рождения и она чувствовала себя очень одинокой. И лишь разыгравшаяся метель за окном была ее единственным утешением в этот час. Вскоре метель стихла, и снежинки стали словно в медленном вальсе кружится перед ее носом. А потом пришел ее брат, он принес на себе ворох снежинок, которые быстро и неумолимо таяли оказавшись в домашнем тепле, оставляя лужи на полу в прихожей, и блестели росинками на верхней одежде. Девочка радостно помчалась приветствовать его. Обнимая ее и довольно улыбаясь он позвал ее погулять. Девочка побежала одеваться, она знала куда они пойдут. За домом был лес, который пересекал глубокий овраг, а вдоль оврага ее брат сделал тропинку, где то убрал дерн, где-то настлал бревен. Тропинка была широкая и вела до трех стройных и красивых сосен. Каждый день, когда у него появлялась свободная минутка он ходил туда и следил чтобы тропинка была видна и любой желающий мог с удовольствием пройтись по ней. Зимой он убирал снег, осенью листья, упавшие сучки и коряги. Ухоженная тропинка притягивала к себе каждого кто ее замечал, и казалось столь волщебной, словно маленькие лесные гномы заботились о ней.

Девочка любила лес, с виду он такой спокойный таил в себе много нового и неизведанного. Недаром через много лет она так сильно скучала именно по лесу. Ей очень не хватало его мерного дыхания силы и великодушия. Снег словно освещал его изнутри. Раньше они часто вместе туда ходили и она помогла брату содержать тропинку в порядке. Но сегодня когда они вышли к ее началу, девочка удивленно остановилась и посмотрела на брата. Тропинка была тщательно убрана, просто снег успел накрыть ее тонким слоем белого пушистого ковра. Брат улыбнулся ей, и жестоми пригласил ее к прогулке. Неспеша они шли по тропинке, молча, держась за руки и казалось что они идут в неведомое королевство по чудесной волшебной дороге. Когда они вернулись немного замерзшие, но веселые, девочка была все еще полна той сказочной атмосферы леса. Потом когда они все вместе отогревались чаем и ели сладости она снова вспомнила про снег, и подойдя к окну увидела за ним снег, которым теперь не был чужим и холодным, а сиял ей навстречу как добрый и ласковый друг.

 

ЗОДЧИЙ И ХРАМ

В королевстве белых озер жил когда-то известный и талантливый зодчий. Был он молод, удачлив, любим и весьма честолюбив. Последнее его качество было залогом его успеха в работе. Множество изумительных по своей красоте зданий построил зодчий не только в городах королевства, но и за его пределами. Слава о нем шла впереди него, но завистников у него не было. Зодчий был на удивление прост в обращении, и ничего кроме работы его не интересовало. Строительство зданий было смыслом его жизни, дни и ночи он мог проводить реализовывая свои проекты. Но как только замысел его претворялся в жизнь, он терял к нему всякий интерес, устремляя свое воображение на создание другого шедевра, который был для него гораздо прекраснее предыдущего. Дни проходили за днями, недели за неделями, месяцы плавно перетекали в года, но великий зодчий не переставал гоняться за химерами, при этом создавая подлинные шедевры архитектуры, будь то огромные королевские дворцы или небольшие сельские часовни. Казалось душа его никогда не узнает покоя. Но жить иначе зодчий не мог, да и не хотел. Душа его неустанно стремилась к совершенной красоте и не могла успокоится пока хотя бы часть ее не найдет свое достойное воплощении в материи.

Однажды ночью ему приснился храм неземной красоты, ослепительно белые стены храма отражали дневной свет, купола казались отлитыми из самого солнца, весь облик его дышал жизненной силой, словно где-то внутри, в расписных залах билось его сердце. Проснувшись зодчий сразу принялся за работу, несколько недель сидел он за чертежами, с каждым новым штрихом добиваясь все полного совершенства. Наконец чертежи храма были готовы. Довольный чертежами зодчий отнес их главному королевскому советнику. Ошеломленный гением зодчего и красотой храма, советник дал разрешение на строительство храма, приснившегося его создателю.

Началось строительство, грандиозное по своему размаху, храм строился быстро и споро. Зодчий был полностью захвачен строительными работами, все дни и даже ночи проводя на строительной площадке. Храм вырастал на глазах, а в сердце зодчего жила надежда, что вот он, цель и конечный результат всей его деятельности и смысл жизни. С нетерпением ждал он окончания строительных работ, так хотелось ему снова узреть храм, который привиделся ему во сне.

До полного завершения всех работ оставалось совсем немного, когда заболела жена зодчего. Преданная и любящая, всегда поддерживающая и сопровождающего зодчего везде где бы он ни был, заболела, да так сильно, что либо лежала в беспамятстве, либо металась в горячем бреду. Врачи только разводили руками, признавая свое бессилие. Зодчий забыл о своем храме, всю свою недюжинную энергию и силу он направил на заботу о больной супруге. Неутомимый и внимательный дни и ночи он проводил у постели больной, не уступая не единого шанса болезни, смог он вырвать из лап болезни любимую. А когда больная пришла в себя и пошла на поправку, зодчий понял одну очень простую истину, до которой шел так долго. Первое о чем спросила его любимая был храм, она хотела знать достроил ли он его, и насколько он прекрасен. Зодчий ответил жене, что да, у него есть этот храм и он намного прекраснее приснившегося.

 

ЛЕГЕНДА О ЯБЛОКАХ

Жила-была в одной чудесной сказочной стране добрая и строгая волшебница. Дворец ее был расположен в горах, на берегу прекрасного синего озера, окаймленного густым хвойным лесом. В озеро впадала река, чистая и горная вода которой соперничала с прохладой и свежестью зимнего утра. Жители этой страны были открыты, веселы, счастливы и всем довольны, они никого не боялись. Ведь с ними жила прекрасная, добрая пусть и немного строгая (женщине считали они это простительно) волшебница, которая знала и умела все на свете. И волшебница была счастлива, если только не вспоминала о своем единственном горе. Дело в том, что ее любимый крестник, принц этой сказочной страны был давно и безнадежно болен, и все могущество волшебницы не могло ему помочь. Принц был глубоко несчастен и страдал от безответной любви к прекрасной королеве соседнего королевства. Могущественное и богатое было королевство у соседей. И королева была под стать своему королевству, красивая, гордая и сильная. Увидел ее принц на одном празднике много лет назад и с тех пор не знал ни минуты покоя и радости. Всегда веселый, ловкий и удачливый принц, прозванный народом талисманом страны, в одночасье стал грустен, неуклюж и несчастлив. Ничто не радовало его, долгими вечерами он один бродил по окрестностям замка, пока устав, не забирался на свой любимый скалистый утес, под сень густой листвы, окружавших его деревьев, ложился и предавался своим думам. И лишь когда все звезды высыпали на потемневшем небосклоне, возвращался он домой, назад к своей бессоннице и безумным надеждам. Долго ждал старший брат принца – король этой страны, что принц образумится и любовная лихорадка пройдет, и наконец скрепя сердце решился просить руки соседней королевы для брата. Сильно любил он его, и не хотел этого союза. Недоброй славой пользовалась она, считали ее колдуньей, виновницей многих несчастий, происходивших с людьми. Королева, как ни странно согласилась и скоро принц, оживленный и счастливый уехал к невесте. Странное и горькое чувство не покидало короля, не нашел он ему разумного объяснения и поэтому не поделился с королевой и братом, так не хотелось ему огорчать близких ему людей. Вечером явилась к нему, сама волшебница, грозная, в гневе, молча упрекая его. А сильный ветер, поднявшийся за окнами, как только она исчезла, бушевал до утра. Встревоженный король не спал, огонь в камине, преданно пылавший всю ночь не смог согреть его сердце.

Прошло несколько лет, принц часто писал, со временем письма стали приходить реже, пока поток их не прекратился совсем. И однажды он вернулся сам, один. Ничего не сказал он брату, а на вопросы радостно обнимавшей его королевы, ответил, что вернулся надолго. Жизнь пошла своим чередом, ничто больше не омрачало ее. Только принц был молчалив и грустен, но скоро к этому привыкли, казалось ничто в жизни, больше его не интересует. Но в обществе своих юных племянников проскальзывала на лице тень той счастливой улыбки, полной задора и огня. Время шло, принц занимался делами государства, помогая брату, много времени проводил в библиотеке, где его никто не беспокоил, был внимателен и терпелив к подданным, радея о них больше, чем король. В любое время дня и ночи можно было прийти к нему с просьбой. Люди знали его доброту, также знали, что справедлив он и боялись его немилости и неодобрения.

Так жил он, но не своей жизнью, а жизнью других, радовался их радостями, скрывал свои печали. Пока однажды не приехал гонец с письмом из соседнего государства, письмо было не от королевы, а от ее советника. Королева была тяжело больна. Принц сразу собрался в дорогу и уехал, еле успев попрощаться с родными. По дороге заехал он к милой крестной, и встречен был неласково и сурово. Знала волшебница, зачем к ней пожаловал крестник, знала она и каким будет ее ответ. Даже не попросил ее принц, ибо узрел то, что хотела она ему сказать.

Быстро домчался принц до больной королевы, распахнул все двери, вошел к ней в спальню, никто не мешал ему, пустынно было во дворце, королева умирала в полном одиночестве. Горе жгло его душу и разрывало сердце, сел он рядом с умирающей королевой и обхватил руками голову. Ночью появилась перед ним волшебница, пришла строгая и невеселая, сказала она ему, как можно спасти королеву, нужно было найти яблоки, но где искать их не знала даже она. Волшебница видела эти яблоки когда-то давно, будучи юной волшебницей, а теперь были ли они еще на свете, и мог ли простой смертный найти их. Только эти яблоки могли вернуть к жизни смертельно больную и уставшую душу королевы. В утешение сказала волшебница, что позаботиться о королеве и исчезла вместе с ней, оставив принца в одиночестве. Утром принц не мешкая, пустился на поиски легендарных яблок… Яблоки, олицетворяющие любовь и силу солнца, выращенные в заботе и нежности, обласканные южными ветрами, умытые утренним дождем.

Волшебница тем временем связала больную душу, с жизненной силой волшебного могучего и красивого дуба, чтобы не угасла в ней жизнь еле теплившаяся раньше возвращения принца.

О том через что пришлось пройти принцу в своих поисках легенда умалчивает. До нас дошло только то, что он вернулся утомленный, умиротворенный, вернулся с яблоками. Волшебница сразу увидела его и не поверила своим глазам, она знала что он вернется, но также она знала что яблок тех нет на свете. А принц улыбнулся ей светло и ласково и протянул ей свою ладонь, зазолотилось на ней яблоко невиданной красы, словно предлагало себя, бери. И как только она взяла его, принц снова улыбнувшись ей, на этот раз только глазами исчез.

 

© Абдыканова А.К., 2011

 


Количество просмотров: 2038