Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых
© Юрий Анастасьян, 2011. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 7 ноября 2011 года

Юрий АНАСТАСЬЯН

Притча о страусе с популярным именем

В сказочной, сатирической форме высмеиваются современные тенденции… Первая публикация.

 

В некой пустые (не без Оазиса) жил страус.

Он был замечателен тем, что носил часто встречающееся имя. Звали его Либерал.

А так как «с кем поведешься, от того и наберешься», то сей страус, поведшись со своим именем, незаметно стал проникаться его сутью.

До последнего наречения страус именовался просто – Страус, и жил соответственно наименованию. Но с момента осуществления новой инициации его Старшим Братом, новонареченный не заметил, как поменялись его привычки и наклонности.

Например, если прежде он не имел обыкновения засовывать голову в песок при малейшей опасности, то теперь ее из песка практически не высовывал. Интересным было то, что увиденное под песком совершенно не резало Либералу глаза. Напротив, грезились ему в песчаной мгле солнечные долины, покрытые свежей зеленью, звездные ночи, пронизанные трелями цикад, лазурные берега тишайших озер.

Так он и жил счастливо, выставив зад в необъятный мир.

Лишь одно омрачало жизнь Либерала – там, в песке, дышать было крайне затруднительно, и время от времени приходилось высовывать голову наружу, чтобы отдышаться. И самым скверным было то, что при этом приходилось открывать глаза и взирать на Реальность, совершенно не понимая ее смысла. Слегка отдышавшись, страус тотчас определял голову на место, возвращаясь в мир радужных грез.

Так и жил Либерал, глубоко презирая своих сородичей, бытующих иначе. При случае он не упускал возможности выдрать у кого-нибудь из них пук перьев из хвоста. Страус мог позволять себе эти вольности, благодаря покровительству Старшего Брата и разобщенности народа.

Так и жил Либерал безмятежно, совершенно не подозревая о наличии в мире зла.

Однако как-то раз, вытащив голову из песка для вынужденного глотка свежего воздуха, он обнаружил, что его тело по самый копчик отсутствует. Оказалось, его съел кто-то злонамеренный. Кругом на земле лежали остатки оперения.

Но самое страшное заключалось не в исчезновении тела, а в том, что теперь отлетевшая душа Либерала при засовывании головы в песок ощущала ужасные рези в глазах. Стремясь избавиться от боли, она высовывала голову наружу, и обнаруживала Великолепную Реальность, созерцание которой причиняло ей непомерные страдания, приводя в бешенство, плавно перетекающее в унылую безысходность и глубокое отчаяние. Затем он вновь засовывал голову в песок, и все повторялось сызнова…

Этим печальная страусиная эпопея и окончилась.

Кстати, после отхода страусовой души многое из прежде неясного прояснилось. Например, то, что Либерала ненароком употребил в пищу его Старший Брат.

 

Ю.Анастасьян

 


Количество просмотров: 1345