Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых
© Юрий Анастасьян, 2011

Юрий АНАСТАСЬЯН

Притча об Онкологии

Автор иносказательно рассказывает о проблемах планетарных и нашей страны... Первая публикация.

 

Однажды зародилась в Организме Онкология.

Пока она была маленькой девочкой, ей и в голову не приходило переписывать Историю Организма – много ли надо детям.

Но время шло, и однажды отроковица Онкология вдруг обнаружила, что и у неё, и у Организма есть История.

Когда Онкология стала зрелой девицей уже имеющей определенные виды на здоровые устои Организма (на содержании которого девушка находилась с рождения), она уже отдавала себе отчет, что История Организма начинает ее тревожить, а порой и страшить. Ужас заключался в том, что реальная История напрочь отрицала целесообразность существования Онкологии. А ведь если бы Организм восстал на Онкологию, во что могла бы превратиться ее благополучная жизнь? По малолетству Онкологии Организм еще не догадывался о ее существовании, посему все зачаточные метастазы сходили баловнице с рук.

Но как-то в одночасье все переменилось. Набирающая силы женщина-Онкология была-таки обнаружена Организмом.

Что тут началось! Почувствовав опасность, Тело метало громы и молнии. И все – в Онкологию. Если бы прекращение ее жизнедеятельности было возможно, Организм тотчас осуществил бы его! Но, к счастью Онкологии дело зашло уже достаточно далеко, и жить, даже в условиях откровенной борьбы с организмом, было можно.

Вот тут-то фактор существования объективной Истории начал крайне мешать Онкологии. Он был одним из веских аргументов в пользу немедленного ее удаления операционным путем.

Уже почтенная дама Онкология поняла, что нужно всячески прорастать метастазами. Но, чтобы сделать легитимным решительное наступление на Организм, было крайне важным переписать его Историю.

И Онкология перешла к активным действиям. С помощью верных ей информационных служб началась деформация Истории. В ход шли любые средства: ложь, оговор, шантаж, иронические издевки, так называемый «безобидный юмор», и прочие инструменты воздействия на мировоззрение здоровых клеток. Онкология настаивала на том, что нет никакой исторической реальности, а есть лишь исторический сюрреализм. Ставка при этом была сделана на любознательность здоровых клеток и их симпатию к новизне.

Онкология и ее соратники вовсю распространяли слухи о патологической болезненности Организма, недостоверности его истории, о необходимости срочной модернизации клеточного устройства его артерий, органов и сочленений.

Поначалу дело у Опухоли шло туго, Организм выдвигал контраргументы, вел всевозможную борьбу с удачливой соперницей. Он убеждал здоровые клетки не поддаваться на доводы Онкологии и всячески способствовать благополучному функционированию Организма.

Но через некоторое время действия уже вошедшей в почтенный возраст Опухоли начали приносить свои плоды. Колеблющиеся либеральные клетки, будучи в принципе толерантными к злокачественному образованию, уже надеялись на то, что Онкология введет в обиход честную и объективную историю, что метастазы – это, в общем-то, ничего, а если их упорядочить, систематизировать и поставить на поток, то можно извлечь и немалую пользу для клеточного сообщества, именуемого Организмом.

Время шло… Не имея в достатке фундаментальных убеждений, здоровые клетки мало-помалу все более и более склонялись к поддержке предвыборной программы Онкологии, которая, к тому времени, благодаря умелому манипулированию общественным мнением, превратила объективную Историю Тела в ее полную противоположность: исторические враги были объявлены друзьями, друзья – врагами; в экстренном порядке были написаны, изданы и распространены соответствующие издания, изложенные простым, доходчивым языком. В них утверждалось, что никакой объективной Истории у Организма вовсе не было, что вся она – происки больной головы и порочного сердца.

Прошло несколько лет…

Опухоль чувствовала себя прекрасно.

Но однажды цветущая старуха Онкология, доведшая Организм до полного истощения, неожиданной почувствовала, что… умирает. Да-да, умирает вместе с Организмом.

Отдельные образования здоровых клеток, еще не охваченных метастазами, спохватившись, начали формирование конструктивного общественного мнения, всерьез задумались о целостном воспитании юных клеточек, перепланировании телесной экономики по доброму старому образцу; они также решили раз и навсегда порвать нечистоплотные заигрывания с враждебными метастазами.

Но на гниющем теле Организма уже обозначились изрядные пролежни и его окончательный распад был делом времени.

Правда, даже в этой безнадежной ситуации, выход из положения еще мог быть найден. Ведь реально существовал Лекарь, могущий обращать вспять самые разрушительные процессы. О, если бы каждая онкологическая клеточка гибнущего Организма, обратившись к Лекарю, солидаризировалась с клетками здоровыми, если бы они вместе вернули к жизни объективную Историю, достав ее с пыльной полки, то со временем Организм мог быть исцелен полностью, и можно было бы надеяться на…

HAPPI END

 


Количество просмотров: 1454