Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Про любовь
© Азыков Р.Т., 2011. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 20 июля 2011 года

Руслан Токтогулович АЗЫКОВ

Мир слишком велик

Тема старая, как мир, – любовь. Действие рассказа происходит в наши дни. Первая публикация.

 

Глава 1. Еле дыша

…Зима. Студеный ветер гонял причудливыми вихрями снежную пыль, завывал звериным ревом в переулках. Красивыми узорами холод покрывал стекла автомобилей, витрин, домов инеем. Деревья, да и все вокруг медленно укутывалось в белоснежные шубы. Несмотря на красоту и спокойствие, царящее на улицах, мне было безумно одиноко и больно. Я точно потерявшийся щенок искал своего хозяина, место, где меня согреют, приласкают и накормят.

Я бродил по заснеженным улицам совсем один. Снег под ногами казался невыносимо холодным, леденящим и без этого опустевшую душу. Для меня Мир показался огромным без хозяина, которому я был верен. Тогда все казалось иначе, я готов был преодолеть любые расстояние, дабы быть вместе с ней. Я до сих пор помню ее руки, как они меня ласкали, до сих пор помню ее аромат, ее тепло – и это причиняет боль вдвойне. Редкий лучик солнца, провравшийся сквозь тучи, касаясь моего лица, напоминал нежность ее прикосновений. Я не могу так просто все это забыть, хотя мороз, пробирающийся в каждую клеточку моего существа, в этом мне помогает. И я не знаю, что же произошло на самом деле, но в один миг я был выставлен за дверь того маленького мирка, к которому я успел привязаться.

Я оказался в реальности пугающей своими размерами. Надо мной надменно высились угрюмые дома, улицы пугали своей темнотой и все, казалось таким большим и серым. Брошенный или забытый всеми, я направился бесцельно вперед, вглубь чуждого мне города, пытаясь забыть все то, чем я так дорожил.

Ютясь в темных углах, я старался отгородиться от жестокости этого мира, обходя стороной чужих мне людей. Я больше не хотел никого видеть или слышать, ни с кем не разговаривать. Боль в моем сердце продолжала меня мучить, и я вряд ли смогу доверять кому-то так, как раньше. В глазах отражалась злоба и обида, но я не мог этого скрыть, как бы ни старался…

Проходили дни. Всеми силами пытался свыкнуться к существованию без нее, к жизни только с самим собой. Мне необходимо было это сделать, ибо я долго не протяну в этом огромном мире, живя только своим прошлым, задыхаясь от боли и сожаления, еле дыша...

 

Глава 2. Ища следы

Холода отступали, давали передышку деревьям расправить ветви, вздохнуть свежим воздухом, скинуть примерзший снег, а людям понежиться в лучах редкого солнца. Я понемногу привыкал не чувствовать тепла, смотря на солнце, не чувствовать заботы со стороны, привыкал быть один. Мир уже не казался столь чуждым и жестоким, а боль, что с каждым днем утихала, я старался не замечать. С каждым днем, я увереннее шагал по улицам, не обращая внимания на проходящих людей, ведь они были для меня никем. С каждым вздохом я набирался сил и уверенности в том, что мне не нужен никто и что справлюсь со всем сам!

Как и предполагалось, стоило мне увидеть знакомый силуэт в серой массе людей, мое сердце сжималось от боли, планы и надменная уверенность летела к чертям. А это всего лишь была незнакомая девушка. Я чуть ли не во всех прохожих незнакомок видел Ее. Порой даже чувствовал ее запах и невольно, бродя по улицам, все еще искал ее следы. Даже когда я закрывался в четырех стенах, закрывал глаза, я мечтал вернуться в те времена, когда я был только с ней...

«Я решил поговорить с ней откровенно, рассказать то, что у меня на душе и на сердце. Вечер. Горели свечи. Шампанское игриво потрескивало в бокалах. Тарелки были практически пусты. Я счел это подходящим моментом.

– Лизи, я так давно хотел сказать кое-что важное, – она с удивлением взглянула на меня, потом отвела глаза, заметив пятнышко на своей белой кофточке.

– Когда ты рядом, для меня этот мир становится крошечным и не таким серым. Понимаешь, именно ты разукрашиваешь мою жизнь и согреваешь мое сердце днем и ночью, – она иногда поглядывала на меня, принявшись оттирать назойливое пятнышко.

– Лизи. Послушай. Ты мне дорога и я хочу, чтобы ты знала о моих чувствах. Я… полюбил тебя, когда узнал тебя ближе и понял, что именно ты сможешь сделать меня счастливым, – то ли я говорил банально, то ли для нее это казалось именно таким. Нахмурив бровки, она упорно пыталась извести пятно, даже не слушая меня. В душе что-то кольнуло. Словно зубчатым ножом обида и в тоже время недовольство разодрали сердце, потекла горячая кровь...»

Вот так и понимаешь, что человек, с которым ты был знаком долгое время, питая к нему теплые чувства, оказывается, относиться к тебе только, как к навязчивому пятну на кофте. Вот так и рушатся все твои надежды и мечты. Ты поджимаешь хвост, опускаешь ушки и медленно идешь на свое место, сворачиваясь калачиком, подтирая наворачивающиеся на глаза слезы и даже во сне, поскуливаешь от боли, что разыгралась внутри.

Теперь я приглядываюсь к людям с другой стороны, не гонюсь за ними, не привязываюсь, понимая, что все они когда-то причинят похожую боль. Люди не надежны, лживы, эгоистичны и предсказуемы, хоть и я такой же их представитель. Как говорится человек человеку явно не друг. С таким отношением, я продолжил жить, делать что-то свое, ища подходящее и теплое место в бытие...

 

Глава 3. Незваный гость

…Весна – пора цветений и благоуханий. Солнце нежно согревало раскрывающиеся бутоны цветов, набухавшие почки ветвей. Все преображалось при жизненном тепле и свете. В воздухе витал сладкий аромат свежести, а в небе порхали птицы, так звонко щебеча. Люди радостно встретили пору романтики и знакомств, да и она была своевременна под стать. Все вокруг расцветали так же, как и природа вокруг. В их глазах я видел огонь желания, радости и жизни, а в сердцах, наверное, жила любовь.

Но только не в моем. В душе, несмотря на столь теплую пору, властвовала стужа. Частые вьюги заметали снежной силой тропы к моему сердцу. Вокруг все белым бело, чисто и нетронуто. Я ощущал умиротворенное чувство свободы и новизны, словно никто еще не ступал в Мир и это мне нравилось. Однако замки висячие на сердце, покрывались льдом. А двери, что были заперты в мой Мир, я охранял как сторожевой пес, готовый зарычать и оскалиться на любого, кто попытается приблизиться к нему...

Я гордился тем, что не опустил руки и продолжил воплощать желания и цели в реальность. Во мне кое-что изменилось после того, как я остался без хозяйки, если честно по которой я все еще скучаю. Но теперь это уже не важно, ведь я осознал, что собственные желания превыше всего, а внутренний мир принадлежит только мне одному. Я так свыкся с подобными убеждениями, что словно ощетинившийся щенок медленно, но уверено пробирался к миске с едой, оскаливаясь на проходящих собак и других кутят, возможно таких же одиноких. Взъерошенная шерстка, презрительный оскал и недоверчивое отношение к окружающим отличали меня от всей серой массы.

Но как я ни старался следовать только своим желаниям и относится ко всем, как того требовалось – недоверчиво, на границе души я услышал стук, эхом отдавшись по коридорам моего Мира...

Это был обычный весенний день, в душе как обычно бушевала вьюга, а я как обычно пытался осуществить свою очередную цель. Но что-то предвещало, что все пойдет не так, как шло уже довольно долго. Я заметил девушку, ее теплый взгляд. Задержавшись на пару секунд, она успела мне улыбнуться, а я лишь безразлично отвернулся, вернувшись с головой в учебу. Я решил посвятить себя учебе и карьере, получить достойную ученую степень и найти себе дело по душе. Но я все еще чувствовал неотрывный взгляд незнакомки, а далее она встала и направилась в мою сторону. По-видимому, она так просто не сдавалась и, наверное, не так часто парни равнодушно отворачиваются от нее. Это, скорее всего и задело ее.

– Добрый день. Не могли бы Вы помочь...

– Это вряд ли, – отрезал я, не дав ей даже и досказать. В ее глазах блеснуло недовольство, разочарование. Она еще пару секунд постояла подле меня, поджав губки, затем добавила:

– А может тогда, я Вам чем-нибудь смогу помочь? – я взглянул в ее милые глаза, на вежливую улыбку, на тонкие бровки, светлые волосы, что свисали на бок. Она наклонила голову набок, не сводя с меня глаз. При этом в душе утихла вьюга, затянулась тишина, а снежная пыль превратилась в моросящий дождик.

– Премного благодарен, но справлюсь сам, – ответил я и она, пожав плечами от безысходности, направилась обратно, бросив на меня взгляд, полный сожаления. Она словно увидела, что творится в моем Мире, словно ей было это тоже знакомо. Я покачал головой, выкинув из головы дурные мысли и вновь окунулся в учебу, ведь мне столько предстояло сделать...

 

Глава 4. Одинокий щенок

Середина весны. Нежное солнце хоть и не согревало меня, но питала бодрым зарядом энтузиазма. Я с новой силой взялся за старые начинания, что-то завершал, что-то доводил до совершенства. Возводил свою собственную империю и в ней был лишь я один. Никто не смел, вторгаться в мой Мир, который рос с каждым днем. Я чувствовал себя как никогда свободно и радостно, от того, что я сумел это сделать. Хотя оставались еще несколько шажков до свершения самой главной моей заветной мечты, цели, которая окончательно изменит мою жизнь...

Наступила пора, когда я с последним рывком отправился на учебу. Моя душа воодушевленно кричала о собственных достижениях. Я несся на всех парах, был готов свернуть горы, переплыть океан, но достичь поставленной цели. Но все оказалась не так легко, когда мне стоило хоть на одну секунду остановиться и осмотреться...

Я сразу увидел Ее глаза, улыбку. Она общалась с друзьями, смеялась, шутила. Ее волосы развивались в такт изящным движениям, глаза отражали жизнерадостность, а лучезарная улыбка приковывала взгляды многих, кто проходил мимо. Я уже двинулся к выходу, как она все-таки бросила на меня необычный взгляд, что-то при этом внутри меня сжалось, потеплело. Я отвернулся, выкинул из головы ее образ и направился дальше, к своей цели, я не должен сворачивать с пути, который я себе назначил, ведь знаю, что она причинит мне такую же боль...

Проходили дни. Я старался заниматься тем, чем должен был, но я не мог сдерживаться, иногда посматривая на нее. Она все больше привлекало мое внимание, я не могу устоять ее глазкам, улыбке, светлым, развивающимся волосам, что подбирались голубой ленточкой. Я невольно наблюдал за ней, за ее поведением, разговорами, движениями, привычками. Она так любила убирать волосы за ушко, поправлять ленточку, а потом мило улыбаться, когда кто-нибудь из друзей поглядывал на нее. Она же больше не смотрела в мою сторону, но я знал и чувствовал, что она так это хочет сделать. По-видимому, я успел уже причинить ей боль и разочарование, поэтому я решил выбросить ее образ из головы и наконец, получить результат моих упорных стараний...

Еще бы! Мой слаженный мир, планы летели к чертям. В голове мысли только о ней. Ничего боле в нее не лезло! Это меня раздражало и удивляло. Я не мог с этим ничего поделать, не мог найти хоть одну причину, почему она заполнила весь мой разум, медленно перетекая в душу. Моя надменная уверенность в планах, в будущем развалилась по камешкам, а затем превращалась в пыль. Я вновь почувствовал себя маленьким, дрожащим от волнения щенком, открыв двери в огромный и незнакомый мир. Это меня и бесило. Моя система, планы и порядок вещей в голове – все это разрушалось. Я даже не понимал, что вообще происходит.

Проходили дни, а я все не отрывал взгляда от нее. Она казалось мне такой милой, искренней и общительной, всегда оказывающаяся в нужный момент для друзей. Она явно заметила мой взгляд и даже удостоила вновь взглянуть на меня. Да, ее глаза, улыбка начали во мне пробуждать до боли знакомые чувства. Это было трудно объяснить, но мне кажется, словно возвращались давно забытые чувства, будто солнце растапливало льды в моем Мире.

И в один из необычайно редких дней, она подошла снова. Я понимал, что день стал исключительным, ведь не часто такое увидишь. Но это уже было не важно, так как она стояла подле меня, говорила слова, которые я боялся услышать:

– Я понимаю, как тебе было больно, но ведь стоит лучше забыть все плохое и помнить только хорошее и не закрываться в себе. Попытаться с кем-нибудь заговорить, познакомится, – я хотел уже как-то возразить, что-то добавить, но она, перебив, продолжила:

– Ты, наверное, меня не помнишь, но мы учились вместе с младших классов. Да, для тебя я была ничем, ты ведь по уши был влюблен в Лизи. Да, она была красавицей еще тогда, но самого главного ты не смог заметить. Она любила властвовать, управлять всеми и даже тобой. Все это замечали, кроме тебя..., – она сделала шажочек ближе, так нежно проскользнув по моей щеке. В душе что-то дрогнуло, но в тоже время потеплело. Приятная дрожь осыпала тело, а перед глазами появилась Лиза. Моментально старая боль дала о себе знать и я, отдернув голову, извинившись, направился на выход...

 

Была настоящая весенняя гроза. Беспощадно лил дождь, шумел ветер, трещали деревья. Вечерний сумрак делал непогоду еще страшнее. Точно такая же гроза бушевала и в душе. Я понимал, что натворил. Жар расходился по всему телу. Перед глазами мелькали прослезившиеся глаза милой девушки, которая лишь хотела помочь, которая дарила мне тепло и новую надежду, что я смогу найти свое давно потерянное место в этом мире. Но я никак не мог выкинуть Лизу из ума. Она, точно как острая заноза назойливой болью напоминала о себе, в самый неподходящий момент. И от этого мне становилось еще больнее, представляя, как и эта девушка выгонит меня на улицу, как я опять окажусь в огромном мире, Один. Я сжал кулаки от боли и все же убедил себя, что лишь Я сам сделаю жизнь счастливой и успешной, без чьей-либо помощи...

Я понимал, что причинил боль ей, поступив невежливо и грубо, но я не мог ничего с этим поделать. Я бы не вынес той боли, что повторится вскоре, ведь этого никак не избежать. Да, этого не избежать. Мгновенно, эти слова раскололи всю мою уверенность и убежденность, что я смогу добиться всего сам и то, что не испытаю боли, раз не подпускаю никого ближе. Это было наивной ложью самому себе. Я остановился. Дождь стекал по моему лицу. Гром гремел, как и на небе, так и в моей душе...

Вот она! Боль! Ведь я начинаю чувствовать ее вновь, даже тогда, когда отдалюсь от девушки, которая успела стать для меня значимой, которая невольно стала занимать место в моей голове, в душе. Девушка, в чьем мире я хотел найти свое место, согреться в тепле женских рук. Я ведь всеми силами пытался этого избежать, но оказывается, что зря старался! Все мои усилия пошли коту под хвост и что из этого? Лишь боль?!

Позади меня послышались какие-то звуки. Я подумал, что это лишь ветер. Но что-то толкнуло мою ногу. Я обернулся и заметил, маленького грязного щеночка, промокшего до нитки. Он весь дрожал и еле стоял на лапках. В его глазках я увидел боль и обиду. Он вопросительно поскуливал, спрашивая меня, почему же мир так жесток и холоден. Он не понимал этого и поэтому, ему было еще больнее. Мое сердце сжалось от сочувствия и знакомой обиде, в нем я узнал себя, что был каким когда-то...

Я схватил его, укрыл курткой и побежал в обратную сторону. Я осознал то, что все это время был не прав, что избегая боли, я причинял ее другим, тем самым даже не замечая. Я бежал, что есть мочи. Дождь все сильнее хлестал в лицо, а щенок поскуливал под курткой. Ведь только он, дал мне понять, что я нашел свою хозяйку, которая хотела пригреть меня, помочь мне забыть и найти место в теплом доме за окном, которого лил дождь. А я, дурак, этого даже не понял...

 

– Привет.

– …привет… – ее удивление нельзя было передать. Ее лицо застыло в молчаливом непонимании, хотя в глазах я видел скрытую радость.

– Пожалуйста, прости. Приюти… нас двоих, – она вопросительно улыбнулась, а я расстегнул куртку, из темноты показалась мордочка, маленький носик и черненькие глазки. Она нежно улыбнулась, отворив дверь...

 

© Азыков Р.Т., 2011. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1456