Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Научные публикации, География, геология, науки о Земле; экология
© Боконбаев К.Дж., 2009. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата публикации на сайте: 12 июля 2011 года

Кулубек Джоомартович БОКОНБАЕВ

О Барскоонском инциденте

Фрагмент из книги К.Дж. Боконбаева «Барскоон: мифы и реальность». – Бишкек, 1999 г.

Публикуется по книге: Боконбаев К.Дж. “Барскоон: мифы и реальность”. – Бишкек: Илим, 1999. – 52 с. Тираж 400 экз.

Б 78
    ISBN 5-8355-1031-4

 

…Еще более драматичный пример несуществующей экологической катастрофы, когда игнорируется мнение специалистов, а непродуманные решения и действия приводят к беспочвенной панике и огромному экономическому ущербу – авария автомобиля в 1998 году и утечка цианидов в речку Барскоон. Многие, наверное, помнят кричащие заголовки газет: “Это может быть страшнее Хиросимы”, “Второй Чернобыль”, “Иссык-Куль превратился в мертвое море”, “Зачумленное озеро”!

Автор этой книги по долгу службы находился в гуще событий. Пытался убедить людей, что цианиды в естественных условиях, на воздухе, практически за несколько минут разлагаются и превращаются в совершенно безвредные вещества. Рекомендовал не применять хлорку для обеззараживания почв, огородов, а промывать только водой. То же самое говорили и писали независимые зарубежные эксперты. Но никто не хотел слушать. Хлорку применяли безграмотно, что привело к повторному легкому отравлению местных жителей. Для доказательства, что цианид уже давно превратился в безвредные вещества и никакой опасности не представляет, мне пришлось перед объективами теле— и фотокамер пить “отравленную” цианидом воду из речки и бухты озера, куда впадает речка Барскоон и куда сносился цианид. Но и этот жест не возымел действия. СМИ продолжали обливать меня грязью. Хуже того, кто-то намеренно распространял слух, что Боконбаев, после того как выпил барскоонской воды, умер, а в селе Барскоон находится его двойник, специально подобранный властями. Один, так сказать, народный депутат, У. Сыдыков, на заседании парламента, где заслушивался вопрос по Барскоону, назвал меня врагом народа. Последствия этих событий хорошо известны. Был нанесен огромный ущерб имиджу озера, а область и жители из-за оттока отдыхающих понесли убытки на сотни миллионов сомов. Только через два года поток отдыхающих восстановился. Так кто же на самом деле оказался врагом народа? И никто ведь не попросил прощения перед священным озером и жителями Иссык-Куля за нанесенный им моральный и материальный ущерб. Вроде бы сегодня все, даже абсолютно безграмотные, живущие задним умом, понимают, а главное видят, что ничего трагического не произошло, наш Иссык-Куль не превратился в мертвое море и что он по-прежнему чист и прекрасен. Такой же, каким увидел его много лет тому назад поэт Джоомарт Боконбаев: “Көк тиреп турган катар тоо // Көшулуп чөккөн нарга окшойт, // Суналган чөлдө чалкар көл // Сулууга бүткөн калга окшойт. // «Тянь-Шань – как караван верблюдов спящих, // А в их кольце, среди хребтов горбатых, // Сверкает Иссык-Куль – земное чудо, // Как родинка на девичьем лице. //

Однако, время от времени вопрос о “цианидной катастрофе озера” всплывает в целях политического или экономического шантажа. Поэтому предлагаю читателям для более полной информации фрагменты из моей книги “Барскоон – мифы и реальность”, которая вышла в свет в 1999 году очень малым тиражом и стала раритетом.

“Все без исключения специалисты не скрывали своего удивления несоразмерностью последствий масштабам аварии. Те концентрации цианидов, которые поступили в населенные пункты, не могли стать причиной отравления столь большого количества людей – около 3000 человек! Пожалуй, наиболее полный отчет по оценке последствий аварии составлен группой высококвалифицированных экспертов Минобороны России. В своем отчете, в разделе 4.2 "Клиническая картина поражения", они четко выделяют и описывают два варианта поражения человека цианидами: смертельный и несмертельный. Острое смертельное поражение синильной кислотой может протекать в молниеносной и замедленной форме. В первом случае смерть наступает в течение 3–5 минут. Замедленная форма поражения протекает в течение 20–30 минут. В клинической картине поражения различают четыре фазы:

• Начальная (раздражение) – ощущение запаха горького миндаля, раздражение глаз, металлический вкус во рту, расширение зрачков сочетается с симптомом плавающего глазного яблока (чередование экзо— и эндофтальма).

• Диспноэтическая (нарушение дыхания) головная боль, головокружение, ощущение стеснения в груди, сердцебиение, повышение АД, тошнота и рвота, кожа и слизистые ярко-розовые.

• Судорожная – фибриллярные подергивания мышц, пучеглазие, судороги клинико-тонического характера, задержка дыхания и потеря сознания.

• Паралитическая – паралич дыхания, коматозное состояние, падение АД, нарушение сердечной деятельности, смерть.

При несмертельном поражении синильной кислотой клинические проявления могут ограничиться первыми тремя фазами и завершаются полным выздоровлением”.

Прокомментируем первый пункт из заключения российских экспертов, так как он очень важен для правильных оценок. Итак, смерть от отравления цианидами наступает молниеносно или, самое большее, в течение двадцати-тридцати минут. Ни одного такого случая в районе аварии не установлено! Если кто-то и заявлял об этом или о том, что получил тяжелую форму отравления и врачи послушно фиксировали это в своих журналах, то это от лукавого. Это все равно, что, например, выпить пол-литра уксусной эссенции и через три дня заявиться к врачу с жалобами на недомогание; или выпить две бутылки водки, а опьянеть от них лишь через неделю.

Как свидетельствуют истории болезней, ни одного случая проявления третьей (пучеглазие, судороги, потеря сознания), а тем более четвертой (паралич дыхания, коматозное состояние, смерть) степеней поражения зафиксировано не было.

Да, к несчастью, погибла одна молодая женщина. Но вот заключение российских экспертов в связи с этой смертью: “В результате судебного медицинского исследования установлена связь смерти жительницы с. Барскоон Каниевой Б.Н с отравлением цианидом натрия, которая спровоцировала основную патологию (болезнь сердца. – К.Б.) … Смерть двух других с отравлением цианидами не связана”.

К такому же выводу пришли и наши пользующиеся заслуженным авторитетом врачи – профессора А.Р. Раимджанов, М.Н. Бримкулов и такие медицинские величины, как М.М. Миррахимов, А.М. Мурзалиев, М.М. Мамакеев.

Как подчеркивают все медики, токсикологи (и наши, и зарубежные), отравление цианидами даже в легкой и средней формах может спровоцировать застарелые хронические болезни.

Иначе говоря, если какая-то доза отравляющего вещества совершенно безопасна для здорового человека, то у имеющего те или иные болезни она может вызвать обострение. Ведь известно: человеку с больными почками достаточно промочить ноги в холодной воде, чтобы получить обострение болезни. Так вот, в процессе комплексного обследования населения с. Барскоон выявлено, что из них около 50% страдали различными хроническими заболеваниями. При этом показательно, что ведущей патологией (болезнью) жителей сел Барскоон и Тамга является болезнь органов дыхания и пищеварения. Это как раз те органы, которые поражаются, в первую очередь, при различных отравлениях.

По всей вероятности, это обстоятельство и “смазывало” картину, вносило помехи при установлении диагноза. Проще говоря, при заболеваниях хроническим и тривиальным бронхитом или органов пищеварения ошибочно ставился диагноз “отравление цианидами”. Опять же процитируем российских экспертов:

“Как показали результаты анализа, структура жалоб и симптомов, выявлявшихся при обращении в первые дни после аварии и спустя неделю, существенно не различалась. Специфических симптомов, позволивших бы без особых колебаний связать поражения населения с цианидом натрия, не было выявлено ни в одном из проанализированных случаев. Тем более этого нельзя было сделать в отношении синильной кислоты.

Как известно, физико-химические токсические свойства NaCN ограничивают его поступление в организм в основном перроральным путем, и только при наличии высокодисперсной аэрозоли в воздухе или высоких концентраций в воде возможен раздражающий эффект. Однако образование таких концентраций в местных природоклиматических условиях является практически невозможным…”

Итак, подведем общие основные итоги, суммировав заключения независимых зарубежных и наших экспертов по проблеме цианидного отравления:

• То количество цианидов, которое поступило в с. Барскоон и с. Тамга, не могло вызвать и не вызвало массового цианидного поражения людей.

• Определенное количество людей, не более нескольких десятков, могли получить легкие формы отравления и очень малая часть из них – средней тяжести (те, кто в день аварии, в первые часы, после поступления зараженной воды имели с ней непосредственный контакт).

• Была допущена гипердиагностика (переоценка тяжести состояния больных и увеличение их количества).

• У большинства пациентов, получивших легкие формы отравления (безопасные для здоровья), болезненные состояния были обусловлены спровоцированным обострением застарелых, хронических болезней.

• Нервное потрясение, страх за себя и своих детей также способствовали обострению старых болезней, особенно гипертонии, язвенных и сердечных болезней.

• Не следует ожидать каких-либо отдаленных негативных последствий для здоровья населения.

Вообще, нашему озеру не везет. В течение 1998 и 1999 года вокруг него бушевала цианофобия, а ранее, (в 1995–1996 годах), – радиофобия. Некий “ученый”, не будучи специалистом в радиометрии, опубликовал в газетах результаты своих “исследований”, согласно которым в Иссык-Кульской области резко поднялся уровень радиации в результате испытаний Китаем атомной бомбы на полигоне Лоб-Нор. Разразилась паника. Люди опасались отдыхать на Иссык-Куле. По просьбе президента республики А.А. Акаева в Академии наук была создана комиссия по изучению этой проблемы. В состав комиссии вошли ведущие специалисты. Достаточно назвать имя ныне покойного геохимика, физика – академика П.И. Чалова, крупнейшего специалиста бывшего Союза в области радиоактивности, автора научного открытия в этой области. В состав комиссии входил и я, поскольку учился в Московском геолого-разведочном институте в специальной группе и нам преподавали солидный курс радиометрии. После окончания института, около трех лет работая в поисково-съемочных партиях, я был ответственным за радиометрические поиски.

Комиссия, изучив материалы, пришла к однозначному выводу, что этим “ученым” были допущены элементарные ошибки и его выводы о повышенной радиоактивности на Иссык-Куле не соответствуют действительности. Но люди склонны верить первому слову, и почему-то худшему. Заключению нашей комиссии, опубликованному в газетах, народ не поверил, считая, что мы скрываем от них правду.

Поскольку радиофобия не утихала и продолжала подогреваться некоторыми недобросовестными СМИ (не пойму, зачем это им надо было), а также некоторыми депутатами (понятно для каких целей), пришлось мне в 1997 году пригласить специалистов из Германии. Они приехали со своей современной высокоточной аппаратурой и, совместно с сотрудниками Министерства охраны окружающей среды, тщательно обследовали территорию вокруг озера. Их вывод полностью подтвердил наш: радиоактивность на Иссык-Куле не превышает естественный фон (20–24 мкр/ч) и более чем в два раза ниже предельно допустимой дозы. Также не были обнаружены искусственные радиоактивные изотопы, которые образуются при взрыве ядерных бомб. В министерстве была организована большая пресс-конференция, на которой немецкие специалисты доложили результаты этой экспедиции. И только после этой пресс-конференции прекратилась радиофобная истерия в газетах. Воистину, нет пророка в своем отечестве.

 

© Боконбаев К.Дж., 2009

 


Количество просмотров: 2585