Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Драматургия и киносценарии, Киносценарии
© Сарыбаев Э.А., 2011. Все права защищены
Сценарий публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата публикации: 27 июня 2011 года

Эдилбек Азимович САРЫБАЕВ

Жамин Акималиев

Литературный сценарий полнометражного документального фильма (55 минут, автор сценария Э.А.Сарыбаев, режиссер Б.А.Абдылдаев)

 

Раннее весеннее утро. Первые солнечные лучи осветили пустынное свежевспаханное поле, над которым поднимается пар и кажется, что поле дышит. Камера медленно приближает нас к пожилому сухощавому мужчине, он что-то поднимает с земли. Мужчина осматривает в руках, обнюхивает, перетирает влажную почву.

Еще не взошли лепестки всходов сахарной свеклы. Но через день-два они взойдут, взойдут дружно по всему полю, простирающемуся до самого горизонта.

Титр: ЖАМИН АКИМАЛИЕВ

Звучит тихая лирическая музыка, лейтмотивом которой является мелодия известной всем кыргызстанцам песни «Жалжалым». Музыку этой, ставшей уже народной, песни написал, а затем по настоянию журналистов записал на радио в своем исполнении тогда еще совсем молодой агроном, а ныне профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик Национальной Академии Наук Кыргызстана и Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, бессменный депутат парламента республики семи созывов подряд (1967-2000), кавалер орденов Манаса, Ленина, Октябрьской революции, дважды Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии республики в области науки и техники, президент Международной ассоциации учреждений сельскохозяйственных наук стран Центральной Азии и Закавказья, генеральный директор Кыргызского Научно-Исследовательского Института Земледелия Жамин Акималиев.

Когда Ж.Акималиев только начал работать первым секретарем райкома КПСС крупнейшего в республике Сокулукского района, по радио почти ежедневно передавали по заявкам слушателей полюбившиеся им песни в его исполнении. Узнав об этом, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии запретил передачу его песен, дескать, не к лицу партийному руководителю целого района петь по радио песенки о любви.

Удивительна жизнь этого удивительного человека. Выходец из дальнего уголка Нарынской области, где до середины XX века по существу не знали земледелия, был сразу избран, перешагнув ступень члена-корреспондента, действительным членом Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных Наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) по разделу растениеводства, так был отмечен вклад Ж.Акималиева в советскую аграрную науку. Сокулукский район, которым он руководил с 1971 по 1979 год, много лет занимал первое место по урожайности сахарной свеклы среди всех свеклосеющих районов всего Советского Союза. В 1977 году это составило по 509 центнеров с каждого из 10 тысяч гектаров по району.

Рассказывать в фильме будет сам Жамин Акималиев:

«Родился я 5 мая 1936 года в селе Үгүт Акталинского района. Аил наш небольшой, всего 280 дворов, расположен на красивом берегу реки Нарын недалеко от райцентра. Отец мой, Акималы, работал председателем сельсовета. К нам часто приезжали артисты из столицы. Когда мне было 12 лет, приехал к нам с концертной бригадой певец Муса Баетов, он сам был родом из аила Байгөнчөк, это рядом с нашим аилом. Они с моим отцом были ровесники, хорошо знали друг друга. Помню, это было зимой, стоял 30-градусный мороз. Муса, оказывается, приехал в легком пальто и очень мёрз, отец подарил ему ичик – теплую овечью шубу. После концерта артистов пригласили к нам домой, как положено, был зарезан баран. До утра Муса агай пел свои песни, меня отец посадил рядом с ним, наверное, хотел, чтобы мне что-то передалось от него. Пел он «Данышман», «Жаракөр», «Сагынам» и многие другие свои песни. Прошло больше 60 лет, но я до сих пор помню свое состояние потрясенности от красоты голоса и от обаяния личности гениального певца. А буквально через год Мусы Баетова не стало, ему тогда не было и пятидесяти лет».

В кадре кадры старой хроники, фотографии родителей. Звучит песня «Данышман» в исполнении Мусы Баетова. Ж.Акималиев продолжает:

«Отец сам не пел, не играл на комузе. Но для меня он специально достал комуз, изготовленный из древесины урюка. Наверное, привезли из Казармана или даже из Жалал-Абада, у нас урюк не рос. Зато мама моя, Жумакан, очень хорошо пела, и ещё она была непревзойденной исполнительницей поминальных песен – кошок. У ней была своя особая мелодика, и она каждый раз импровизировала в своих кошок о жизни того или иного усопшего. Её возили по всем соседним селам на похороны именитых людей. И еще, отец купил патефон и доставал все новые пластинки, которые только появлялись, Мусы Баетова, Атая Огонбаева, других певцов и комузистов. Мы любили всей семьей слушать эти песни и наигрыши-кюй. Воспитание родителей и влияние личности незабвенного Мусы Баетова, наверное, натолкнуло меня самому петь и сочинять песни. Но должен оговориться, я сразу тогда решил: я не буду подражать Баетову, я должен петь по-своему, я должен найти свой путь».

Вот так Жамин еще в детстве решил, что должен найти свой путь. И он его нашел. В пятнадцать лет закончил среднюю школу, в двадцать – получил диплом с отличием ученого-агронома. В двадцать восемь, в августе 1964 г., будучи уже кандидатом сельскохозяйственных наук, директором Кыргызской Опытно-селекционной станции, представлял раздел свекловодства в павильоне сельского хозяйства на ВДНХ республики Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета Министров СССР Н.С.Хрущеву. Когда Акималиев стал говорить ему, что получают рекордный урожай в 380-400 центнеров с 1 га, Хрущев перебил его: «Молодой человек, вы хвастун, витаете в облаках, я посажу вас на землю». Акималиев поначалу растерялся, где-то подспудно промелькнула мысль – посадит. Хрущев продолжал: «Он, понимаешь ли, получает 380-400 центнеров и считает это рекордом, да у меня в родном селе Калиновка Курской области Грачев получает по 500 центнеров с гектара». Акималиев уже пришел в себя и твердым голосом открыто возразил ему: «Никита Сергеевич, мы говорим о разных вещах, я хорошо знаю работу товарища Грачева, читал статьи о нем. У него урожай 500 центнеров с пятисот гектаров в масштабе колхоза, а мы получаем по 380-400 центнеров с 45 тысяч гектаров в масштабе республики». В это время кто-то сильно сжал локоть Акималиева, это был Усубалиев, первый секретарь ЦК КП республики, дескать, замолчи. Хрущев разозлился, покраснел, все это видели, но виду не подал, пожелал Жамину успехов и пожал ему руку.

Этот случай аукнулся через некоторое время. Оказывается, его перепалка с самим всемогущим Хрущевым была взята на заметку в ЦК КПСС, Хрущев к тому времени уже всех раздражал. Ж.Акималиев стал делегатом очерёдного съезда ВЛКСМ, там, в Москве, его избрали членом ЦК союзного комсомола. Это стало событием для Кыргызстана, обычно членом ЦК ВЛКСМ избирали одного только 1-го секретаря ЦК комсомола республики.

Но до этого, сразу после отъезда Хрущева, его вызвал секретарь ЦК компартии республики по сельскому хозяйству Чубаров и устроил ему головомойку на совещании, понимаешь, молоко на губах еще не обсохло, а уже осмелился возразить дорогому Никите Сергеевичу. Неизвестно, чем закончилась бы эта история для Акималиева, если бы Хрущева не сняли с работы буквально через полтора месяца, в октябре 1964 года.

Мы побываем на родине Ж.Акималиева в с. Үгүт Акталинского района, поднимем кинохронику, фотографии 60-70-80 годов, когда он был директором Опытной селекционной станции по сахарной свекле, первым заместителем министра сельского хозяйства республики, секретарствовал в Сокулукском районе, работая по свекле с дважды героем соцтруда Зууракан Кайназаровой, которая называла его Акималы, путая его имя с именем отца, героем соцтруда Керимбюбю Шопоковой, был членом ЦК ВЛКСМ и работал там вместе с руководителями комсомола большой советской страны Е.Тяжельниковым, Б.Пастуховым, космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, защитил докторскую, стал академиком, ректором сельхозинститута, президентом Аграрной Академии, генеральным директором НИИ Земледелия.

Особое место на жизненном пути Ж.Акималиева занимает работа в легендарном парламенте республики в 1990-1994 годах. В день его рождения, 5 мая 1993 года, была принята первая Конституция независимого Кыргызстана, принята первая в постсоветском пространстве национальная валюта – сом. Это стало поводом для спора с его постоянным парламентским оппонентом, бывшим секретарем ЦК компартии по идеологии, спикером палаты Медетканом Шеримкуловым, который предложил праздник День конституции назначить на 8 мая, дескать, удобно будет отмечать подряд дни конституции и победы. На что Ж.Акималиев возразил и прямо обвинил спикера в том, что он специально хочет перенести день конституции на 8 мая, чтобы он не совпал с днем его рождения. Сохранились кадры кинохроники и телеархив, стенограммы депутатских выступлений Ж.Акималиева.

Наиболее тяжело вспоминается Ж.Акималиеву, как в те годы разваливали сельское хозяйство, как растаскивали колхозы и совхозы, всё, что создавалось годами, по крупицам. Недобрым словом он вспоминает реформы Талгарбекова, акаевского сельхозминистра. Это при нем 519 крупных сельхозпредприятий, имеющих по 5-7 тысяч гектаров сельхозугодий каждый, распылили в 320 тысяч крестьянских микрохозяйств с 2-3 гектарами земли. Какая может быть производительность, урожайность, какой может быть севооборот на площади в 2-3 га? Эти горе реформаторы говорили, что создадут в Кыргызстане класс фермеров, как в Америке. Но при этом не говорили, что в США среднее фермерское хозяйство обрабатывает 1,5 тысячи гектаров земли, что 3% от трудоспособного населения кормят всю Америку, а это 300 млн. человек, и поставляют продукцию на экспорт.

А как закупили 400 голов австралийских баранов-производителей по $ 2 700 за голову и 200 голов ярок-овцематок по $ 1 200 за голову? Это была чисто коррупционная схема. Обычно в таких случаях закупают за рубежом сперму высокопородных овец-производителей и оплодотворяют искусственным путем отборных овцематок местных пород. Это в сотни раз дешевле и, самое главное, эффективнее. А от австралийских производителей, которых в народе прозвали «голубыми» баранами, никакого толка не было. Выкинули на ветер несколько миллионов долларов народных денег, хорошо только нагрелись несколько человек в верхах, кто придумал, и в низах, кто осуществил эту преступную операцию.

Прошло уже почти двадцать лет. Пришли, поживились и убежали два президента-преступника, один – разваливший народное хозяйство страны, другой – потопивший её в крови. Но жизнь, оказывается, не останавливается. Сельское хозяйство все равно надо заново восстанавливать. Без развитого сельскохозяйственного производства и качественной переработки полученной аграрной продукции не будет современного государства. Процветающее будущее Кыргызстана возможно, только, если мы поднимем аграрный сектор экономики на уровень современных требований, это и решение продовольственной безопасности страны, это и обеспечение туристов питанием, это и экспорт экологически чистых продуктов в Европу и арабские страны, не говоря об экспорте в соседние страны: Казахстан, Узбекистан, Россию.

Ж.Акималиев видит только один путь решения этой проблемы. Он много думал над этим, т.к. к нему часто обращаются с вопросом как поднять сельхозпроизводство и специалисты, и журналисты, и обычные крестьяне, имеющие в собственности несколько гектаров земли. Это укрупнение мелких аграрных хозяйств с увеличением посевных площадей. Без этого нельзя соблюсти основное агротехническое требование – соблюдение севоборота. Укрупнение предприятий позволит в 5-7 раз повысить производительность аграрного производства, в 4 раза сократить себестоимость производимой продукции. Ведь сохранились некоторые крупные кооперативные хозяйства со своим машинным парком. Это МИС в Иссык-Атинском, «Ветка» в Аламединском, хозяйство Бажана в Московском, «Рассвет» и КОСС в Сокулукском, «Ай-Көл» в Тонском районах и т.д.

По их примеру надо создавать кооперативные объединения крестьян на добровольной основе с сохранением их права на частную собственность на землю во всех других областях республики. Кроме того, в каждом районе необходимо создать по 1-2 МТС с современным техническим парком.

Он готовит предложение в министерство сельского хозяйства, правительство республики и профильный комитет Жогорку Кеңеша разработать и утвердить комплекс мер по сельскому хозяйству:

  • принять специальный закон «О сельскохозяйственной кооперации»;
  • предусмотреть меры стимулирования аграрного производства:
  • • выделение кооперативам низкопроцентных долгосрочных, а, возможно, беспроцентных кредитов под залог земельных сельхозугодий,
  • • первоочередное выделение членам кооперативов современной сельскохозяйственной техники, высокоурожайных сортов семян, удобрений, ГСМ.
  • увеличить ассигнование на сельскохозяйственную науку.

В СССР каждый вложенный в науку рубль приносил 10 рублей прибыли. Без высокоурожайных сортов агрокультур, без племенных пород животных невозможно развивать сельское хозяйство.

Есть у Жамина Акималиева мечта, чтобы в родном его аиле создали современное высокоходоходное хозяйство по примеру израильских кибуцев с капельным орошением, чтобы его земляки могли смотреть в будущее с уверенностью за благополучие своих детей.

Съемки будут происходить на обсуждении в Минсельхозе республики, на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша, на планерке крупного cельхозкооператива Сокулукского района КОСС, на встрече с профессорско-преподавательским и студенческим активом Аграрной академии, в доме-музее дважды героя соцтруда З.Кайназаровой в с. Белек, дома у героя соцтруда К.Шопоковой, на обсуждениях крестьян в аиле Үгүт, совещаниях Акталинского районного акимиата.

Камера зафиксирует рождение и начало реализации большой идеи, идеи возрождения сельского хозяйства, возрождения аилов Кыргызстана.

…Раннее осеннее утро. Первые лучи солнца осветили пустынное свекловичное поле. Камера медленно приближает нас к фигуре худощавого пожилого человека, он поднимает с земли корнеплод сахарной свеклы. Крупно удовлетворенное лицо, получен урожай на уровне старых добрых времен.

Вот бы этого достичь по всему Кыргызстану.

 

31 мая 2011 года, Э.А.Сарыбаев

 


Количество просмотров: 2868