Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Духовная литература; эзотерика / Философские работы
© Мокин А.И., 2011. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата публикации на сайте: 18 июня 2011 года

Александр Иванович МОКИН

Теория вечной жизни

На основе научных данных и исторических фактов

Что надо сделать, чтобы жить вечно? Это, в первую очередь, не только вопросы физиологии, но – нравственности, морали, человечности. Авторская теория. Опубликована под псевдонимом Алессандро Алли.

 

Бернард Шоу как-то сказал – не помню уже, по какому поводу: «Не пытайтесь жить вечно, у вас все равно ничего не получится». Шоу, одним словом. Пытаться принципиально необходимо! Как говорил Иисус Христос – по вере вашей воздастся вам.

А вы не допускаете мысли, что среди нас, обычных слабых, по земле ходят люди, которым на данный момент более тысячи лет? А то и больше. И они жизнерадостны, активны, полны сил и творческих планов. Надоело им учить людей жизни, плюнули они на это безнадежное дело, и живут себе спокойненько. Избегая революций, войн, других человеческих глупостей и природных катаклизмов. Свидетельство о рождении, паспорт – это дело техники, как говорится, и совсем другая тема. Гораздо важнее соблюдать хотя бы золотое правило общежития. Помните? Не делай другим того, чего не хочешь получить сам. Это сформулировал Конфуций две с половиной тысячи лет назад. А до сих пор оно все звучит, как что-то новенькое. Хотя вся история человечества является одним просто-таки монолитным свидетельством того, что если его не соблюдать – долго не проживешь.

 

Вступление

Для чего живут бабочки однодневки? Никакого жизненного опыта набраться не успевают! Не говоря уже о том, чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями окружающего мира. Весьма простенькая у них программа: родиться, дать потомство, и все. Только чтобы существовал данный вид.

У людей все примерно так же: детство, юность, зрелость, старость… А дальше что? Даже не произносите этого слова! В природе после зимы опять наступает весна. И все повторяется почти с самого начала. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», — оптимистически подметил Екклесиаст в свое время. На деревьях снова появляются почки, листья, цветы, семена. В крохотном зернышке, неотличимом от песчинки, начинает работать, согласно вложенной программе, сложнейший высокотехнологичный промышленный комплекс. В каждой отдельно взятой живой клеточке происходят сотни и тысячи уникальных химических реакций!

Несмотря на очевидное сходство, человек устроен гораздо сложнее песчинки, зернышка, бабочки там, или обезьяны. И что весьма примечательно, мы живем своей жизнью, а наш организм – своей. Что там творится в желудке, в печени, в легких, в сердце, в мозге – оно нам надо? Лишь бы этот скафандр исправно работал. Все равно ничего исправить, изменить в нем мы не можем – я имею в виду традиционные, как принято говорить, медицинские инструменты и методы. Как еще правильно говорят – не дано. Но бережно-то относиться к своему организму надо! Ведь береженого и Бог бережет. На эту тему рекомендую почитать правила личной гигиены, труды Кацудзо Ниши, биографию Порфирия Иванова – стоит ли перечислять? Информации – море! А кто не ценит жизнь, тот ее вообще не достоин – сказал Леонардо да Винчи, и я с ним абсолютно согласен.

Клетки организма постоянно обновляются. У стодесятилетних людей – у кого чуть раньше, у кого чуть позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья – начинают расти новые зубы. И это медицинский факт! Как воскликнул бы один известный литературный герой. Если не верите, поинтересуйтесь при удобном случае у любого стоматолога.

Девяностолетняя Сарра родила столетнему Аврааму сына. Хотя, к сожалению, они оба не верили в возможность такого «чуда». Интересно, а как, на сколько лет выглядел библейский Мафусал, проживший рекордные – как считается – девятьсот шестьдесят девять лет?

Библия содержит множество интереснейших исторических фактов! Некоторые уже подтверждены, до других археологи еще не докопались. Много там и всякой другой информации. Но когда мне пытаются растолковывать эту самую древнюю на свете книгу – всегда открывают ее где-то посередине, придают лицу умное выражение, и начинают… Возьмите любой учебник – математики, физики, историю, инструкцию по технике безопасности – откройте наугад и приступайте к изучению. Вы что-нибудь поймете? Сделаете правильные выводы? Если от Всемогущего Бога только добро – откуда и почему берется зло?!

Поэтому, чтобы во всем спокойно по порядочку разобраться, давайте начнем с самого начала. Это примерно восемнадцать миллиардов лет назад.

 

Принцип устройства

Наше представление об окружающем мире меняется по мере накопления информации о нем. Когда-то люди представляли себе Землю в виде огромного блюда, стоящего на спинах трех слонов. Но наука не стояла на месте. Пытливые умы не бездействовали. Они увидели сами и сообщили другим, что никаких слонов там нет! А Земля держится на китах. Тоже три… Или наоборот? Как у них все сложно. Ладно, будем надеяться, что сейчас это не столь принципиально, как в древности.

Теория большого взрыва подтверждает, что Бог сотворил Вселенную из ничего. Говоря математическим языком, наше трехмерное пространство со всем своим содержимым появилось из точки. А точка – это нульмерное пространство. Или бесконечно малый объект, существующий только в нашем воображении.

Как происходило сотворение? Да очень просто. Бог взял ничего и разделил его на две части – материю и антиматерию. Если проделать это в обратном порядке – опять ничего не будет. Точка! Это нам трудно себе даже представить, а для Бога нет ничего невозможного.

Кстати сказать, наука продвинулась так далеко в изучении Вселенной, что в настоящее время поверить в существование Творца гораздо легче, чем быть атеистом – говорят ученые. Астрономы, математики и физики, анализируя скорости космических объектов и силы их взаимодействия, исключают всякую вероятность каких бы то ни было случайностей происходящего во Вселенной. В немыслимо сложной конструкции все рассчитано с неимоверной точностью!

Давайте вернемся к тому моменту, когда Бог разделил ничего на две части – и возник наш Мир. Это очень важный момент. Трактовка этого момента достойна Нобелевской премии. Как вы думаете – дадут? Хотя бы в области литературы. Если бы мне ее заранее дали, то эта книжица досталась бы вам совершенно бесплатно. Однако мы размечтались.

Обратите внимание, две части – это материя и антиматерия. А материя – это не только вещество. Далеко не только. Если же говорить о веществе, то оно состоит из элементарных частиц. Соответственно антивещество – из античастиц. В тысяча девятьсот тридцать втором году была обнаружена первая античастица – позитрон. У античастиц масса и спин равны массе и спину соответствующей частицы, а электрический заряд, магнитный момент и другие характеристики равны по величине и противоположны по знаку. Если вы забыли. Характерным признаком пар частица-античастица является аннигиляция при контакте. Аннигиляция, в переводе с латинского – превращение в ничто. Например, электрон и позитрон при столкновении аннигилируют. Перестают быть, исчезают. Но при этом появляются три фотона. А что вы хотите – закон сохранения энергии! Сколько ее было затрачено на создание Мира, столько ее и вернется к Создателю, в случае чего. К слову сказать, некоторые представляют себе Бога в виде бесконечной энергии. И еще, для полноты информации: масса фотона равна нулю, и заряд его тоже равен нулю. Фотон – это порция световой энергии.

Таким образом, наш Мир держится на противоположностях. Стоит на двух слонах! Материи и антиматерии. Вот таков принцип устройства нашего Мира. А третий, средний слон – типа изолятор.

В качестве наглядного примера очень подходит электрический ток. Он существует только при наличии разности потенциалов. С одной стороны – плюс, с другой – минус. Нет разности потенциалов – нет электрического тока. А короткое замыкание – конец света.

Как известно, противоположно заряженные частицы притягиваются. Опять вернемся к материи и антиматерии. Представляете, какое творится безобразие?.. Бог разъединил материю и антиматерию, а некая сила пытается опять их соединить. Противостоит Богу! В народе эту силу издревле называют Сатаной, Дьяволом – что в переводе с древнееврейского буквально и означает: противодействующий. Вот вам и черт с рогами. Элементарная физика! Как ни прискорбно это признавать – зло, оказывается, существует объективно. Но не смейте отчаиваться! Его нельзя устранить, но можно избегать. Например, как мы избегаем губительного действия силы тяготения? Да просто стараемся не падать с большой высоты! Делов-то. И притом, заметьте – живем же!

Обратите внимание, как плавно мы перешли от взаимодействия элементарных частиц к человеку. И это вполне естественно, потому что человек является частью Вселенной. Но смонтированы мы не только из известных науке видов материи. И находимся в поле действия сил и законов не только физики вещества.

Тут еще хочется сказать, что пример с тремя слонами довольно примитивен. Будет гораздо ближе к истине, когда у вас просто троится в глазах.

 

Anthropos

Созвучно со словом «карапуз». Это по-гречески – человек. Просто не хочется писать помпезное «гомо сапиенс». Как только появился этот самый человек, у Бога сразу же начались проблемы. Но гораздо больше их появилось у самих людей! Но мы-то огребли их по своей воле.

Апостол Петр сказал: «Поистине вижу, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему».

Есть мнение, что мозг человека устроен сложнее, чем вся Вселенная. Да и весь организм – просто чудо из чудес! По сути, мы являемся Божьими клонами. И при всем при этом средняя продолжительность жизни – какие-то жалкие восемьдесят лет! Обескураживающая несоразмерность качества и количества. Вполне логично полагать, что Бог создавал Адама для вечной жизни на прекрасной Земле. И бесподобно очаровательную Еву, разумеется, тоже. Возможно, в Его планы входило дать каждой молодой семье отдельную благоустроенную планету. Однако давайте не будем отвлекаться.

Исходя из того, что Адам дал названия всем животным и птицам на Земле, можно заключить, что Бог опекал своих первенцев несколько тысяч лет. А то и миллионов. Втолковывал им инструкцию по эксплуатации, так сказать. Но в какой-то момент времени Адам и Ева поддались влиянию противодействующей силы. Хапнули молодые вечные люди некоторую дозу запретной субстанции, и что-то в них аннигилировало. Может быть – совесть. Честно сказать, подробностей я не знаю.

Ученые признаются, что им известно пока не более четырех процентов видов материи. А из антиматерии – всего лишь несколько маленьких элементарных частиц. Не знаю, как там насчет вещественных доказательств, а в нашей повседневной жизни антиподов полно. Хоть пруд пруди! Ложь, жадность, трусость, чванство, лень, злорадство. На каждом шагу! Познание всего этого действительно умножает скорбь. А вот научные знания усиливают наше благоговение перед Творцом.

Бог был в ярости!.. Еще бы, его замечательный проект был поставлен под угрозу срыва. «Чтоб ты жил на одну зарплату!..» Ой, как только Адам на том же месте в тот же час не провалился сквозь землю. Лишил Бог людей во гневе своем возможности жить вечно! Но не стер ведь с лица Земли, а дал шанс реабилитироваться.

А у людей не только воля ослабевала, но и вера в своего Творца. Все чаще они стали делать неправильный выбор между добром и злом. И сказал Господь: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Во второй уже раз изменил программу человеческого организма! И эта мера вполне закономерна. Ведь люди, погружаясь в разврат и злодеяния, утрачивали свою сущность – подобие Творцу. От человека, по сути, оставалась одна оболочка – вещество, прах.

Почему именно сто двадцать лет? Это очень важный момент. Ключевой момент! Ни художник, ни скульптор и архитектор – ни один творец не допустит, чтобы его произведение красовалось незавершенным. Плюс к этому физиологические особенности. Я о том, что отмеренные Богом человеку сто двадцать лет жизни – это завершенное произведение. Один полный цикл! Бог не стал бы обрывать процесс где попало.

Аврааму и Сарре Бог предлагал начать новый цикл. Но сами знаете, как они отнеслись к этому. Посмеялись украдкой. А вы что думаете по этому поводу? Хотите изменить программу, чтобы начать новый цикл по завершению первого? Всего-то три кита: вера, выбор и воля.

Многие, наверное, вспомнили сейчас анекдот: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Да вы что? Полная чушь. Бог дал человеку абсолютную свободу действий! Разве можно отрицать очевидное? К тому же, как давно уже подмечено, мечты сбываются. Исаака Ньютона однажды спросили, как ему удалось открыть закон всемирного тяготения. И ученый честно и откровенно признался: много думал об этом. Возможно, и сам того не подозревая, высказал один из законов мышления. А Менделееву разве приснилась бы его знаменитая таблица, если бы он о ней не думал? Возможно, и приснилась бы. Но он бы не обратил на нее внимания. Идеи носятся в воздухе – есть такое расхожее выражение. Но улавливаем мы только то, о чем думаем, к чему стремимся. Пользуйтесь принципом Ньютона! И думайте только о хорошем! Разумеется, не только думайте, но и действуйте.

В одной статье английской энциклопедии о человеческом мозге сказано, что он наделен значительно большим потенциалом, чем можно использовать в течение одной человеческой жизни. А сколько удивительных скрытых возможностей таит наш организм?.. Бог все нам дал! Чего еще надо? Кому трудно запомнить десять заповедей, Иисус Христос сказал всего лишь одно слово: любите.

 

© Мокин А.И., 2011. Все права защищены
    Статья публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1329