Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых
© Юрий Анастасьян, 2011. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата публикации: 8 марта 2011 года

Юрий АНАСТАСЬЯН

Каменная ветка

(притча)

Притча о ветке, которая решила оторваться от своего дерева, своих корней. «…А корень смотрел на каменную ветку и горестно причитал: «Ветка, ветка моей печали! Ветка, ветка моей любви!..»

 

Жила была ветвь, отломанная от ствола. Когда она была еще на стволе, ей было хорошо, ну, как минимум, неплохо. Всеми фибрами своей древесной фактуры она ощущала, как по ее волокнам течет живительный сок.

Ныне?.. Ныне дело обстояло хуже. Сок еще тек, но чувствовалось, как слабеет его течение. Еще висели набирающие силу плоды, еще ветке мечталось, а иногда даже пелось. Но уже было очевидно, что через неопределенное время наступит мертвенная сухость.

В недобром предчувствии ветка иногда вспоминала: как же произошло отпадение от ствола? Ах да! Сначала ей показалось скучным жить на стволе. Потом появилось желание стать самостоятельной. Затем захотелось самой стать стволом. Да, не больше ни меньше – стать стволом! Эх, хорошо бы тогда было спросить у Корня – а что Он думает о древесной иерархии – ствол, ветви, веточки, цветение, плодоношение…

Но поздно – дело было сделано. Теперь, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими деревьями, отломанной ветке приходилось натужно изображать свое нынешнее «благополучное состояние», философствовать о «самодостаточности», о привлекательности «автономии», о счастье быть «самой собой». Любопытно, что все засохшие деревья с ней охотно соглашались.

Но ветка сохла… И собственная неверность побуждала ее все более ожесточать свое отношение ко всему, что могло напоминать ей о стволе – бывшем благодетеле. Понятие «ствол» на ветке постепенно становилось запретным, упоминание о нем считалось признаком дурного тона. Все маленькие веточки на засыхающей ветви, несмотря на то, что им становилось все хуже и хуже, в один голос твердили о том, как коварен был ствол, как он стремился высосать из них последние соки.

Правда иногда в голову ветке приходила престранная мысль: а не привиться ли обратно к стволу?

Но многочисленные фракции засыхающих веточек, во главе со своими лидерами, в один голос твердили о самостоятельности, самоопределении, свободе волеизъявления и демократии.

Однако позже начались неожиданные и еще более страшные события. Засыхающая ветвь стала ломкой и вот однажды от неосторожного прикосновения животного, шедшего по тропе, конец ее отломился. И затем, с каждой неделей, количество потерь все увеличивалось.

И вот, в одно ужасное утро ветвь всерьез задумалась: я однозначно не хочу возвращаться к стволу, но жить-то как-то надо. И на следующее, хмурое утро гордая ветка, постепенно теряющая рассудок от недостатка сока в своих тканях, подумала: а не привиться ли мне на скалу? Недаром же реклама постоянно трубит о том, что скала – самое соконосное образование в мире.

И что вы думаете? Прививка ветки к скале состоялась-таки! Этому способствовала, как и сама скала, так и многие камни в округе – для них было большой честью породнится с древесной веткой. Правда те, кто видел ветвь после акта пересадки, свидетельствовали о том, что да, ветка уже не ломается, но что она стала совершенно каменной!

И это была сущая правда.

А Корень смотрел на каменную ветку и горестно причитал: «Ветка, ветка моей печали! Ветка, ветка моей любви!..»

 

© Юрий Анастасьян, 2011. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1609