Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Критика / Книгоиздание / Публицистика
© Азамат Тынаев, 2011. Все права защищены
© «Комсомольская правда – Кыргызстан», 2011. Все права защищены
Дата публикации на сайте: 9 марта 2011 года

Азамат ТЫНАЕВ

Куда плывет «Белый пароход» нашей литературы?

Интервью директора крупнейшего кыргызстанского издательства Т.Т.Мураталиева «Комсомольской правде – Кыргызстан» о сегодняшнем состоянии книгоиздания и об отечественной литературе. Материал из цикла БЕСЕДКА «КП».

Первоисточник: «Комсомольская правда – Кыргызстан» за 9 марта 2011 года.

 

Наш сегодняшний гость – Тилек Мураталиев, человек, неравнодушный к книжному делу Кыргызстана вообще и изящной словесности в частности. Он – владелец типографии, глава издательства, редактор журнала и просто прекрасный человек. Главная мечта — вернуть стране звание читающей.

— Тилек Турарович, как вы оцениваете состояние нашего книгоиздательства?

— Если говорить о чистой полиграфии, то нужно отметить значительный прогресс. Типографский уровень поднялся в разы, чего не скажешь, увы, о собственно книгоиздании. Почти исчезла необходимость размещать заказы на книги в зарубежных печатных комбинатах. Наоборот, наши фирмы уже внедряются, пусть и потихоньку, на требовательные к качеству рынки Западной Европы и даже США.

— А как быть с распространенным мнением о падении интереса к книге?

— В этом и парадокс, что о грядущей замене бумажных фолиантов на электронные носители больше разговоров в менее читающих странах. И даже в нашем небогатом Кыргызстане на эту тему шумят громче всех!

— Но власти грозились снабдить скоро всех школьников компьютерными планшетами – так называемыми «ай-пэдами». Это ли не признак приобщения подрастающего поколения к достижениям цивилизации?

— Буду только рад, если они смогут осуществить столь масштабный проект. Одно другому не мешает, я не противопоставляю книги компьютерам. Речь о том, что наши люди просто перестают читать, у них исчезает потребность в информации. Под ней я имею в виду не новости, которые круглосуточно льются благодаря телевидению, радио, газетам и Интернету, а зна-ни-я!

— Я усугубил бы вашу оценку интеллектуального состояния общества на примере исследования, по которому наши ученики оказались на последнем месте среди 65 стран, отобранных для тестирования. Получается, нам недостает даже элементарной грамотности?

— Вы знаете, однажды правительство США поручило ученым разобраться, почему бедный СССР не отстает от Запада в области фундаментальных наук, благодаря которым развивалась космонавтика, ракетостроение, атомная промышленность и прочие высокотехнологичные направления. И они пришли к выводу, что причина — в самой лучшей на то время системе советского школьного образования. А что в нашей стране творится сегодня в этой сфере – просто катастрофа!

— Значит, больше учебников, хороших и разных?

— Нужна, прежде всего, система. Мы можем завалить страну книгами и теми же «ай-пэдами», но если не возродим культуру чтения, не реанимируем в обществе потребность в духовном и профессиональном развитии именно через приобщение к литературе, положение не изменится. Какая разница, как наши дети становятся неучами – не читая книг или не читая их электронные версии, итог ведь один и то же, верно? Но последние тенденции немного обнадеживают. Например, недавняя презентация изданий эпосов «Манас» и «Семетей» под патронажем президента Розы Отунбаевой, разработка республиканской программы «Читающий Кыргызстан».

— Ну, по проведению всяких мероприятий мы мастера, однако чаще отшумело-отгремело, а назавтра все остается по-прежнему. Как же быть с системным подходом, за который вы ратуете?

— Так ведь любое большое дело и состоит из разных мелочей. Уже много лет мы добивались открытия книжной ярмарки. И городской глава Иса Омуркулов помог в решении вопроса. Пусть пока только по субботам, но горожане могут приходить со своими детьми на ярмарку возле кинотеатра «Ала-Тоо», что бы найти много интересного. Так же возобновил свою работу литературный журнал «Жа?ы Ала-Тоо» («Новый Ала-Тоо» — прим. Авт.), выпуск которого заглох еще в 1994 году.

— Когда мы говорим о книгах, то в первую очередь подразумеваем художественную литературу. Именно она способна пробудить настоящий интерес к познанию мира. Насколько банальна эта мысль, настолько же она и верна, Вы не находите?

— Конечно, приведем в пример хотя бы феномен Джоан Роулинг, автора серии романов о Гарри Поттере. Во всем мире продано более 250 миллионов экземпляров про приключения юного волшебника, автора наградили орденами Британской империи и Почетного легиона, сейчас она богаче самой английской королевы! Но главное — это благодарность всех родителей на свете, что она вернула подрастающему поколению страсть к книгам. Испанский принц во время вручения ей престижной премии Конкорд так и сказал: «Вы помогли детям всех рас и культур познать радость чтения!».

— А как в Кыргызстане добиться ренессанса библиофильства, чтобы мы снова стали ярыми книгочеями?

— Как соучредитель отечественной ассоциации издателей и кногораспространителей, могу сказать: концепции развития нашей отрасли есть, конечно же. Но я не зря в начале нашей беседы разделил типографскую сферу и книгоиздательство. Полиграфия, безусловно, очень сложное занятие, но все же там превалирует большей частью сугубо производственное начало. А вот без профессиональных, авторитетных и творчески состоятельных издательств даже наисовременнейшая технология – всего лишь дорогая игрушка. Именно издательские редакции олицетворяют собой главную движущую силу печатного рынка.

— И как вы обозначили бы проблемы книгоиздателей?

— Очень важно, чтобы они шли в ногу со временем, сочетая менеджерские таланты с острым художественным чутьем, дабы предлагать читателям ту литературу, которая наиболее востребована. Нужно не просто ждать рукописей, а ориентировать авторов в запросах аудитории, ведь без коммерческого успеха о полноценном развитии книгоиздательского бизнеса говорить не приходится.

— Не нужно быть знатоком, чтобы сказать, что с авторами-то у нас как напряженка…

— Читательские поколения меняются, нужно искать новых авторов, взращивать их, другого пути нет. Конечно, «золотой фонд» остается, наши отечественные классики нас всегда будут спасать, но новых ярких имен – раз-два и обчелся. И уже в который раз благодаришь судьбу, что все-таки есть айтматовское наследие. Уверен, оно будет питать нас бесконечно, в том числе и как фактор, побуждающий молодых литераторов к творческому росту.

— Но вряд ли правильно просто уповать на Айтматова как детерминанту возрождения кыргызской литературы. Нужно же еще сообразить, как нам распорядиться оставленным им духовным капиталом?

— Правильно! Я часто бываю на международных книжных ярмарках, таких как Франкфуртская, Токийская. Что интересно, даже не все зарубежные эрудиты знают о Кыргызстане, но Айтматова не просто знают, а боготворят! Россияне самыми большими потерями последнего времени для своей страны считают уход Александра Солженицына, Патриарха Алексия II и Чингиза Айтматова. Или возьмите отношение к нему в Турции, у них наш классик – настоящая святыня, и культЧингиза Торекуловича после его смерти там только набирает силу.

— К слову, у нас об этом пока мало говорят, но я слышал, что на берегах Босфора в кругах интеллектуальной элиты зреет идея о переносе «Иссык-Кульского форума» в их страну…

— Во-первых, в самом факте интереса к форуму нет ничего удивительного. Мир вновь, как и в середине 80-х прошлого столетия, оказался на изломе. Тогда нужно было наладить диалог двух политических систем – капиталистической и коммунистической, сейчас мы нуждаемся в диалоге цивилизаций. Смотрите, как начало трясти планету – мы уже не успеваем отслеживать, где началась очередная революция. В такой ситуации глобальной угрозы лучшие умы человечества должны сообща искать выход. А ведь многие участники первого форума еще живы, и это является вторым доводом в пользу продолжение работы всемирного интеллектуально-духовного клуба. И если Турция хочет принять на себя эту благородную миссию, надо сказать ей только спасибо! Раз сами не можем.

— Нет пророка в своем Отечестве?

— Вот именно! Что говорить о форуме, когда на родине ее великому сыну до сих пор не поставлен памятник. А ведь таким гигантам пристало при жизни воздвигать монументы. И заметьте, такова доля и многих других мастеров культуры. Но мы же не манкурты, надо что-то с этим делать. Я знаю, что близкие Чингиза Торекуловича собирались поставить скульптурное изваяние на могиле, но столкнулись с дилеммой: мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где захоронен патриарх, обладает статусом государственного значения. Все понимают, что государство ныне в тяжелом положении, но не настолько же, чтобы позволить и дальше затягивать столь позорное, прямо скажем, положение. Это уже превращается в дело национального самоуважения. Тем более, есть много желающих, включая и лично меня, внести свою лепту в увековечивание памяти автора бессмертных произведений, прославившего Кыргызстан на все времена.

— Ну что ж, мне хочется закончить интервью двумя изречениями: «Где не помнят прошлого, там нет будущего». А вот по главной теме скажу словами Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение». Будем читать, спасибо вам!

 

В ТЕМУ

Роза Отунбаева: Книга была, остается и будет накопителем знаний и мыслей, передающихся из поколения в поколение

Недавно в Таласе президент КР открыла центр чтения «Китеп ордосу» («Книжный центр» — прим. Авт.). Глава государства передала областной библиотеке компьютер и 50 тысяч сомов для приобретения новых изданий. Роза Исаковна посетовала по поводу фонда школьных библиотек: «К сожалению, очень трудно говорить об уровне образования молодого поколения, когда нет возможности в полной мере обеспечить их необходимыми учебниками».

Азамат ТЫНАЕВ

 


Количество просмотров: 1804